Гид по теплому полу

Какой подходит под ламинат, а какой — под паркет

опубликовано
2132 15
Рубрикатор

Бывает так, что придешь к кому-нибудь в гости, идешь по полу, а он тёплый. Сразу себе в квартиру такой хочется, от тепла становится уютнее.

Теплый пол обогревается электричеством или горячей водой. Отсюда и названия: инфракрасный, электрический и водяной. Сегодня расскажем, как делать теплый пол и к какому покрытию он подходит.

Мы расскажем, как сделать монтаж деревянных лаг или залить цементную стяжку самому. Даже если вы наймете рабочих, вы сможете проверить, хорошо они делают или нет.

Водяной пол

Теплый водяной пол нагревается за счет труб с горячей водой. Трубы прокладывают в стяжке и подключают к центральному отоплению или специальному нагревательному котлу.

Водяной теплый пол делают в строящемся доме, складе, ангар, магазине, пока не залили стяжку и не постелили напольное покрытие. В квартирах или многоэтажных офисах водяной пол делают редко, потому что центральная система отопления дома может не выдержать дополнительной нагрузки. Узнайте в своей управляющей компании, можно ли подключиться к общему отоплению.

Водяной теплый пол подходит для:

Ламината Винила Пробки Мрамолеума

50лет
служат
пластиковые
трубы

Как сделать теплый водяной пол. Чтобы сделать теплый водяной пол, нужны полиэтиленовые трубы, нагревательный котел или распределяющий коллектор, теплоизолирующий материал и демпферная лента. Теплоизолирующий материал и трубы монтируют под стяжкой, на чистое черновое основание.

Сначала укладывают теплоизолирующий слой на основание и проклеивают демпферную ленту на стены. Лента защитит стены от влаги в случае разрыва труб, а теплоизолирующий слой будет отражать тепло от труб в помещение.

Сверху изолирующего слоя укладывают полиэтиленовые или металлопластиковые трубы диаметром 16—20 мм. Они не ржавеют, легко гнутся под разным углом, выдерживают высокое давление и служат 50 лет.

В зависимости от того, как вы будете укладывать трубы, пол будет прогреваться быстро или медленно. Обычно трубы укладывают спиралью или «змейкой»:

Если у вас есть узкие длинные комнаты, как коридор, то укладывайте трубы «змейкой» от окна или от входной двери. Так пол сначала будет прогреваться в самом холодном месте, а потом уже по всей комнате. В спальнях, детских и гостиных лучше трубы укладывать спиралью, чтоб вся комната быстро и равномерно прогревалась.

Водяной пол подключают к центральному отоплению или нагревательному котлу через специальный коллектор с насосом. Коллектор нужен, чтобы следить за давлением и температурой воды в полу. Насос постоянно двигает воду, чтобы она не остывала и не застаивалась в системе.

Коллектор водяного пола с насосом. Красные трубы идут в пол, а белые к центральному отоплению. Фото: Инсталсис.ком.уа

Нагревательные котлы могут быть электрические и газовые.

Слева: электрический котел, справа — газовый котел и бойлер для горячей воды. Фото: Получи-тепло.ру, Олремонт59.р

Электрический котел занимает мало места, но зависит от электричества. Если вдруг в доме нет света, то и пол не нагреете. Котел мощнее всех бытовых приборов, поэтому для него делают отдельный автомат на электросчетчик.

Газовый котел для нагрева теплого пола выбирают, когда нужно не зависеть от электричества. Газом можно нагревать пол, радиаторы по окнами и воду в душе и на кухне. Котел большой и чаще всего его монтируют в отдельном помещении.

5см
толщина стяжки
над водяным
полом

Всю собранную систему нужно проверить на разрывы и давление: залить воду и запустить насос. Если всё в порядке, можно заливать стяжку. Если трубы не выдерживают давление воды, то проверьте все крепления. Толщина стяжки должна быть 5—6 см. Если зальете тоньше, то стяжка может трескаться от тепла, а если толще, то пол будет плохо прогреваться.

Плюсы и минусы водяного пола

  • +
  • -
  • Водяной пол не деформирует напольное покрытие и не пересушивает воздух в комнате. Мебель не рассыхается и не перегревается.
  • Если вы подключены к центральному отоплению, то никак не отрегулируете температуру воды в трубах.
  • Пол может обогревать все комнаты и не портит внешний вид комнат, как радиаторы.
  • сеть от электричества.
  • Электрический пол

    Теплый электрический пол нагревается за счет нагревательного электрического кабеля. Кабель похож на обычный, но не передает ток, а преобразовывает его в тепло.

    Электрический пол делают в квартирах, домах и офисах. Его монтируют под стяжкой, как и водяной пол.

    Теплый электрический пол бывает из кабеля и готовых секций — матов. Кабель продают просто в мотке, чтобы вы сами могли укладывать его, как хотите, или на сетчатых секциях — матах.

    Слева направо: нагревательный кабель, готовая секция с кабелем — мат. Фото: Полытеплые.рф, Тепломир-спб.ру

    Электрический пол подходит:

    Ламинату Винилу Пробке

    Паркету Модульному паркету Мрамолеума

    Как сделать теплый электрический пол под стяжку. Чтобы сделать теплый электрический пол под стяжкой, нужны теплоизоляционный слой, нагревательный кабель или маты, терморегулятор, отдельное подключение к сети.

    Чтобы защитить ваши электроприборы от скачков напряжения, сделайте отдельный автомат на электрический пол. Пол потребляет больше энергии, чем светильники и холодильник, поэтому нужен отдельный выключатель.

    Электрический пол делают до заливки стяжки. Сначала укладывают теплоизоляционный слой на черновое основание, затем раскладывают кабель или маты сверху теплоизоляции. Кабель и маты нужно раскладывать строго там, где не будет стоять мебель. Это важно, чтобы пол не перегревался, а кабель не перегорал.

    Когда теплоизоляция и кабель смонтированы, подключите пол к сети и установите терморегулятор. Регулятор обычно устанавливают на уровне выключателя или чуть ниже. Проверьте работу всей системы.

    Электрический пол подключают через терморегулятор к электрической сети в квартире или доме. На терморегуляторе есть датчик, который поддерживает постоянную температуру нагревателей. Фото: Кластервин.ру

    Если датчик корректно показывает температуру пола, а регулятор исправен, то можно заливать стяжку. Стяжка не должна превышать 5—6 см, чтобы прогревать пол. Если заливать стяжку меньше 5 см, то она может потрескаться от нагрева.

    Плюсы и минусы электрического пола

  • +
  • -
  • Электрический пол можно стелить в любом помещении.
  • Нагреватели можно укладывать только на открытых участках пола, чтобы не перегревалась мебель и ковры.
  • В отличии от водяного пола, температуру электрического можно менять терморегулятором даже на доли градуса.
  • Чтобы нагреватели не сгорели, нужно питать его от отдельного автомата.
  • Поверхность пола прогревается быстрее и равномернее водяного.
  • Если отключат электричество, то пол не нагреется.
  • Инфракрасный пол

    Инфракрасный пол — почти как электрический, только его нагревательные элементы гораздо тоньше. Инфракрасный пол называют пленочным полом, потому что его нагревательные элементы очень тонкие, плоские и наклеены на термопленку. Такие пленки чем-то похожи на тепловые полоски на заднем стекле в автомобиле. Инфракрасный пол делают в квартирах, домах и офисах. Его легко монтировать под напольным покрытием. Инфракрасный пол продают в рулонах термопленки, поделенной на секции.

    Инфракрасный пленочный пол. Фото: 33m2.нет

    Инфракрасный пол подходит:

    Ламинату Винилу Инженерной доске

    Паркету Модульному паркету Мрамолеума

    Как сделать теплый инфракрасный пол под напольное покрытие. Если у вас в квартире уже готова стяжка, но хочется постелить теплый пол под ламинат, то можно уложить пленочный инфракрасный пол.

    +27°
    Оптимальная
    температура
    инфракрасного
    пола

    Сначала на стяжку укладывают теплоизоляционный материал, затем — инфракрасную пленку. Так же подключают к сети и проверяют нагрев и целостность теплого пола. Если все работает, то поверх нагревателей расстилают полиэтиленовую пленку или подложку от ламината. Сверху укладывают ламинат.

    Оптимальная температура инфракрасного пола — +27 °C. Важно не перегревать его, чтобы не испортить нагреватели.

    Плюсы и мунусы инфракрасного пола

  • +
  • -
  • Можно укладывать прямо под напольное покрытие.
  • Нельзя монтировать в ванной и там, где бывает сыро.
  • При правильной эксплуатации прослужит до 50 лет.
  • Нужно подключать к отдельному автомату на счетчике.
  • Поверхность пола нагревается быстро.
  • Если отключат электричество, то пол не нагреется.
  • Если перегорит одна из секций, то другие все равно будут греть пол.
  • Какой именно теплый пол вы будете делать зависит от того, когда будете его монтировать и что будете стелить из напольного покрытия. Монтаж водяного и электрического пола по цене примерно одинаковый, чуть дешевле обойдется инфракрасный пол.

    Если вы хотите сделать теплый пол в офисе, квартире или отдельных комнатах до 20 м2, то выбирайте электрический или инфракрасный, а если хотите обогревать большой частный дом больше 20 м2, то лучше пользоваться водяным полом.

    Если у вас остались вопросы, звоните нам или пишите в комментариях. Подскажем, какой ламинат, паркет или винил выбрать для теплого пола.

    Комментарии
    Поделиться статьей
    {{errors.email | join}}
    Если вы хотите с нами сотрудничать, заполните форму ниже