Как правильно сделать стяжку

Цементная и деревянная стяжки

опубликовано
1062 15
Рубрикатор

Если вы купили квартиру в новостройке с черновым полом или делаете капитальный ремонт в старой квартире или офисе, нужно правильно сделать стяжку под напольное покрытие. С ровной и прочной стяжкой ваш ламинат или паркет прослужит долго и не деформируется. В России чаще всего делают цементные стяжки и деревянное основание на лагах.

Мы расскажем, как сделать монтаж деревянных лаг или залить цементную стяжку самому. Даже если вы наймете рабочих, вы сможете проверить, хорошо они делают или нет.

Цементная стяжка

Чаще всего в квартирах и офисах делают цементную стяжку. Ее можно сделать самому: смешайте раствор из цемента, песка и воды. Но лучше купить готовые цементно-песчаные смеси в строительных магазинах.

Цементная стяжка улучшает теплоизоляцию квартиры и офиса, выравнивает и укрепляет поверхность пола под паркетом и ламинатом, маскирует трубы отопления в полу, придает нужный уклон в помещении, например, в напольном душе в ванной.

45мм
минимальная
толщина
стяжки

Цементную стяжку делают по требованиям СНиП 2.03.13-88.

Есть пять признаков, по которым вы сможете определить качество стяжки:

Ровность
перепады и отклонения пола в квартире должны быть не больше 2 мм на 2 м2;

Прочность
150 кгс/см2 — плотность цементной стяжки;

Сухость
без мокрых пятен и подсохших разводов;

Стабильность
должна выдерживать нагрузку в 200 кг на 1 см2 и проседать не больше, чем на 1 мм;

Чистота
без мелких камней, засохшего раствора цемента, пятен битума и пыли.

Заливка пола цементной стяжкой проходит в три этапа:


сделать гидроизоляцию


залить стяжку


выровнять поверхность
самовыравнивающейся смесью

Расскажем о каждом этапе.

1. Сделать гидроизоляцию

Гидроизоляция — это слой до стяжки, чтобы влага не просочилась на нижний этаж. Гидроизоляция бывает жидкая и рулонная. Чаще берут жидкую, она называется обмазочная.

Гидроизоляция пола и стен в ванной обмазочной смесью. Фото: Изолер.ру

24 ч
сохнет жидкая
гидроизоляция

Гидроизоляцией нужно покрывать не только пол, но и стены до 15 см от пола. Так у вас получится полностью герметичная форма, похожая на поддон. С гидроизоляцией цементная стяжка высыхает быстрее.

Сначала удалите все камешки и неровности с основания до нанесения гидроизоляции. Это важно, чтобы слой получился целостный и не нарушался из-за неровностей. Тщательно перемешайте обмазочную смесь в банке, налейте на поддон и наносите на пол кисточкой и валиком.

2. Залить цементную стяжку

Когда готов слой гидроизоляции, приступайте к цементной стяжке. Для стяжки нужны специальные смеси, например — пескобетон. У пескобетона сбалансированный состав из песка, цемента и пластификатора, чтобы готовая стяжка не проседала и была прочной. На упаковках с сухими смесями производитель пишет, как приготовить раствор.

Если вам нужно заливать стяжкой помещение больше 20 м2, то лучше делать смесь в бетономешалке. Для комнаты 10-15 м2 удобно замешивать раствор в ведре.

Чтобы стяжку залить ровно, используйте двухметровый уровень и специальные маяки. Маяки — это длинные металлические направляющие, которые крепят к основанию на расстоянии 1—1,5 м между собой. Они нужны, чтобы ровно залить стяжку и разбить основание на удобные секции. Уровень стяжки не должен быть выше уровня маяков.

Маяки из металла крепятся цементным раствором для стяжки и выравниваются двухметровым уровнем. Фото: Самсмогу-ремонт.ру

На следующий день после заливки побрызгайте стяжку водой и накройте пленкой на 7—9 дней. Не сушите никакими тепловыми пушками, пусть она высохнет за счет естественной вентиляции. Чтобы стяжка получилась прочной, её важно не пересушить.

1 см
стяжки высыхает
1 неделю

На длительность высыхания стяжки влияют толщина, наличие гидроизоляции, температура и влажность воздуха, вентиляция в помещении, температура стяжки. Стяжка толщиной 5 см высыхает полтора месяца. Если будете проверять высыхание стяжки прибором Gann RTU-600, показания должны быть не более 3,5% влажности или 80 единиц.

Когда стяжка окончательно высохнет, на поверхности могут быть небольшие неровности. Ямки и бугорки выровняйте самовыравнивающимися смесями.

Самовыравнивающаяся смесь на стяжке. Фото: По-полу.ру

3. Выровнять пол

Самовыравнивающаяся смесь — специальная жидкость, которую наносят поверх стяжки, чтобы выровнять пол перед напольным покрытием. Смесь равномерно распределяется по стяжке: заполняет все неровности и под собственным весом формирует ровный слой без перепадов и изъянов.

Смесь можно купить и самому сделать раствор по инструкции на упаковке. Налитую на стяжку смесь разровняйте специальным игольчатым валиком.

Игольчатый валик выгоняет пузырьки воздуха из самовыравнивающейся смеси. Фото: Рмнт.ру

В зависимости от состава и толщины залитого слоя смеси высыхают за сутки или за неделю. Не спешите укладывать ламинат, а внимательно читайте инструкцию на упаковке самовыравнивающейся смеси.

Когда соберетесь делать цементную стяжку, запомните:

  • используйте только специальные смеси для цементных стяжек;
  • не берите смесь, которую хранили на морозе или в жаре, она потеряла свои свойства, поэтому стяжка получится хрупкой;
  • Заливайте рекомендованную от изготовителя смеси толщину стяжки;
  • Не сушите стяжку принудительно тепловой пушкой или строительным феном;
  • Если нет специального прибора, влажность проверьте с помощью метрового куска пленки и скотча: приклейте к стяжке и через день проверьте есть ли конденсат.

Деревянная стяжка

Деревянная стяжка — это сборная конструкция, которая состоит из лаг и чернового пола из фанеры. Стяжка должна быть прочной, не провисать и быть единым полотном. Если у цементной стяжки время полного высыхания — около двух месяцев, то деревянной стяжкой можно пользоваться сразу. Только делайте ее из сухих материалов.

Если вы хотите укладывать паркетный пол, вам нужна деревянная стяжка. Ее можно делать над черновым полом из бетона и цементной стяжкой, в старом доме и в новостройке.

Чтобы сделать деревянную стяжку, вам нужны лаги, фанера, пробка, керамзит и пароизоляционная пленка. Рассказываем что и в каком порядке нужно монтировать.

Деревянные лаги, пробка и фанера

Монтируем лаги и выбираем фанеру. Для конструкции стяжки нужны лаги с сечением 50х50 мм. Укрепляйте их параллельно друг другу через каждые 30 см. Через лаги в бетоне сверлите отверстия диаметром 6 мм. В отверстия в бетоне забивайте пластиковые дюбели.

Расстояние между лагами маленькое, поэтому для настила нужны фанерные листы 1525х1525 мм или 1220х2440 мм. С ними стяжка не прогнется и не сломается.

Лаги крепятся к бетонному основанию дюбелями на шурупах. Фото: Рмнт.ру

Звукоизолируем пробкой и керамзитом. Чтобы пол не гудел под ногами и был теплым, нужно звукоизолировать его керамзитом и пробкой. На лаги под фанеру приклейте прессованную пробку толщиной 2—4 мм, а пространство между лагами заполните мелким керамзитом или другим сыпучим материалом. Берите сыпучую звукоизоляцию, ее свойства лучше, чем у минеральной плиты.

Между лагами — керамзит, на лагах — пробка и пароизоляционная пленка

После укладки звукоизоляционного материала поверх лаг расстелите пароизоляционную пленку. Она нужна для того, чтобы защитить фанеру и паркет от влаги из основания.

18мм
минимальная
толщина
фанеры

Закрепляем фанеру. Следующий слой деревянной стяжки — надежное основание из фанеры. Фанера крепится к лагам саморезами. В местах крепления заранее зенкуйте фанеру, чтобы саморез хорошо держался. Между листами фанеры оставляйте зазор в 3—5 мм, а от стен отступайте 8—10 мм, чтобы листы не деформировались от пересыхания или влажности. Полотно должно получиться целостным и не провисать.

Листы фанеры 1525х1525 мм. Фото: Как-строить-дом.ру

2мм
допустимое
отклонение
по ровности

Готовую деревянную стяжку на лагах проверьте на ровность двухметровым строительным уровнем, точно так же как с цементной стяжкой. Если есть отклонения, неровности срежьте шлифовальной машинкой.

Когда будете делать деревянную стяжку, запомните:

  • влажность лаг, фанеры и пробки и сыпучего наполнителя должна быть не больше 18%;
  • фанеру обязательно крепите к лагам на саморезы, без закрепления основания ваш пол будет нестабильным и непрочным;
  • укладывайте пароизоляционную пленку не под лаги, а под слоем фанеры;
  • если будете прокладывать электропроводку под стяжкой, то провода должны подходить для монтирования в деревянных конструкциях.

Мы рассказали вам, как сделать цементную и деревянную стяжки. Если у вас остались вопросы, звоните нам или пишите в комментариях. Подскажем, как проверить пол и поможем выбрать паркет и ламинат. В следующей статье будет гид по теплому полу. Не переключайтесь!

Комментарии
Поделиться статьей
{{errors.email | join}}
Если вы хотите с нами сотрудничать, заполните форму ниже