Садовые работы в ноябре

Чтобы не оплакивать погибший на морозе сад, подвязываем и утепляем кустарники, обрабатываем деревья от грызунов, собираем ботву в компост. Зима близко.

опубликовано
1261 20 мин.
Рубрикатор

Если в сентябре у вас было время только на сбор урожая в саду, а в октябре дали отпуск, и вы помчались на юга вместо того, чтобы убрать ботву, обработать деревья и подвязать кусты, то в ноябре еще есть время поработать в саду.

Чтобы не оплакивать погибший на морозе сад, подвязываем и утепляем кустарники, обрабатываем деревья от грызунов, собираем ботву в компост. Зима близко.

Удобряем, подвязываем и утепляем кустарники

Чтобы любимые розы, малина, ежевика и виноград не погибли на морозе, их нужно удобрить, подвязать и утеплить.

Многие считают, что если похолодало и бывают ночные заморозки, то удобрять нельзя. Это не так. Пока дневная температура выше нуля, можно подкормить кусты малины и смородины, чтобы весной урожай был хорошим. Удобрения бывают разные: жидкие и пролонгированные с гранулами. Первые впитываются сразу, вторые растворяются постепенно.

Перед подвязкой проверьте ветки и обрежьте старые и засохшие части. Обрезайте аккуратно, чтобы не повредить молодые побеги. Когда будете обрезать, постарайтесь сформировать аккуратный куст, чтобы лишние ветки не торчали.

После обрезки нужно сделать мульчирование почвы вокруг кустарников. Это утепление почвы корой деревьев, сухой травой и опилками. Мульчу можно сделать самим или купить готовую. Мульчируют почву под кустарниками для того, чтобы зимой корни не промерзали. Слой мульчи должен быть 7—10 см толщиной, под всей кроной кустарника.

После обрезки и мульчирования приступайте к подвязке. Аккуратно подогните к земле и свяжите веревкой соседние кусты, как на рисунке.

Свяжите соседние кусты веревкой. Источние - бестгарден.ру

Подвязанные кусты накройте сверху мешковиной, чтобы ветер не повредил слой мульчи и подвязку.

Если в вашем регионе уже есть ночные заморозки, то не обрезайте растения. Просто утеплите и подвяжите кусты.

Если у вас нет времени на сад, или вы не знаете как правильно удобрить почву или обрезать кусты, обращайтесь к нам. Мы пришлём садовника в удобное для вас время.


Удобрите почву
под кустарниками



Обрежьте старые
и засохшие ветки



Сформируйте
аккуратный куст



Утеплите почву корой деревьев,
сухой травой и опилками



Подогните кусты
и свяжите веревкой



Накройте кусты
мешковиной


Обрабатываем деревья от грызунов

Ничего страшного, если вы не успели в октябре обработать деревья химикатами от болезней и вредных насекомых. Это можно сделать весной. Сейчас главное — защитить стволы от грызунов.

Есть два способа успеть до морозов: побелка и утепление стволов. Перед тем как это делать очистите ствол от мха и грязи, а потом приступайте к основной процедуре.

Побелка стволов нужна для того, чтобы обеззаразить и залечить на коре мелкие повреждения. Кора в извести не нравится грызунам, они ее не едят. У деревьев белят стволы и нижние ветки, примерно на одну треть роста дерева.

Не белите стволы, если днем уже меньше +6 градусов.

Побелите ствол: сохраните дерево и испортите аппетит грызунам. Источник - гурудача.ру

Готовую смесь извести и глины можно купить в хозяйственных, строительных и садовых магазинах. На упаковках пишут как правильно развести смесь с водой.

Кроме побелки нужно утеплить и защитить стволы деревьев у корней. Эти места на стволе чаще всего грызут мыши или зайцы прямо под снегом:

Если защитить ствол от корня, к нему не доберутся мыши и зайцы. Источник - садоголик.ру

Важно, чтобы ствол был сухим, когда вы будете его утеплять. Берите сухую мешковину, мох или пеньку для внутреннего слоя, а снаружи обмотайте плотной мешковиной из пластиковых волокон или рубероидом. Закрепите кокон проволокой или верёвкой.

Если рядом с садом есть хвойный лес, утеплите деревья ветками с хвоей. Плотно привяжите ветки на ствол иголками вниз. Грызунам будет не удобно подбираться к стволу в хвойных иголках.


Очистите ствол дерева
от мха и грязи



Побелите ствол
и нижние ветки



Намотайте утеплитель
на сухой ствол дерева



Утеплите мешковиной и пенькой
внутри, а снаружи рубероидом.
Или защитите ствол
хвойными ветками


Делаем компост

Компост — самое простое удобрение. Его можно получить из ботвы овощей и цветов, опавших листьев в саду.

Выкопайте в дальнем углу сада яму примерно глубиной в метр, шириной и длиной в полтора метра. Такая глубина нужна, чтобы компост не промерзал зимой:

Заготовьте компост с осени и не придется тратиться на удобрения весной.
Источник - женские советы.ру

Соберите граблями опавшую листву, ботву овощей и цветов. Свалите ботву и листву в яму. Присыпьте компост землей, чтобы утрамбовать смесь. Компост под весом земли лучше перегнивает. Накройте яму плёнкой для парника, рубероидом или шифером.

За зиму компост будет готов. Весной снимите с ямы крышу, уберите в сторону верхний слой компоста, а нижний слой хорошенько перемешайте и удобрите им почву. Верхний слой снова положите в яму и пусть он догнивает за весну. К лету можно использовать его как подкормку растениям или заготовку для следующего компоста.


Выкопайте в глубине
сада яму



Соберите в саду опавшую листву и
ботву цветов и овощей



Свалите ботву и листву в яму,
засыпьте землей и накройте
от снега и дождя



Весной уберите верхний слой, а
нижний используйте как удобрение



Засыпьте верхний слой в яму для
подготовки к следующему сезону


Комментарии
Поделиться статьей
{{errors.email | join}}
Если вы хотите с нами сотрудничать, заполните форму ниже