Выбираем межкомнатные двери

Из какого материала выбрать дверь

опубликовано
2320 15
Рубрикатор

Мы определились со стилем межкомнатных дверей. Теперь нужно выбрать дверь, которая прослужит долго, не деформируется и не будет пропускать шум.

Какой материал выбрать: натуральный или искусственный заменитель? Как понять, что дверь безопасна и не испаряет вредные вещества? Какую дверь поставить в ванную, а какую в детскую комнату? Мы расскажем о тонкостях выбора дверей. На статью у вас уйдет пятнадцать минут, а потом вы сможете выбрать дверь за полчаса.

Каркасные двери и двери из массива

Для начала надо определиться: каркасная дверь или из массива. Массив — цельное тяжелое дерево, а каркасная дверь — оболочка с наполнением. Если говорить простыми словами, то дверь из массива состоит целиком из дерева, а для каркасной сделали пустую основу и заполнили ее материалом.

Двери из массива обычно делают из ценных пород дерева. Дуб, бук и ясень — дорогие материалы. Двери получаются тяжелыми, смотрятся красиво и добротно, прослужат долго.

Сосна и ольха дешевле, но от повышенной влажности и резких перепадов температур разбухают и портятся.

Каркасные двери бывают с сотовым заполнением и со сплошным. Если вскрыть дверь сотовым наполнением, внутри будет склеенный в виде сот картон. У двери со сплошным наполнением—деревянные бруски.

Двери с сотовым заполнением боятся влаги и легко пропускают звуки и холод в помещение. Эту дверь можно легко проломить кулаком. Если задеть её краем стола, останется вмятина. Прослужат 2-3 года, не больше. Сплошное наполнение крепкое, тяжелое. Такая дверь хорошо сохраняет тепло, не пропускает звуки, прослужит 7-10 лет.

Двери из массива

Целиком из дерева

Лучшие материалы: дуб, бук, ясень

Как сэкономить: двери из сосны или ольхи

Не подойдут: в помещения с повышенной влажностью

Каркасные двери

Оболочка с наполнением

Лучшее наполнение: сплошное

Как сэкономить: сотовое наполнение

Не подойдут: сотовое наполнение — в ванную, детскую комнату

Теперь нужно определиться с покрытием двери.

Покрытия

Дверное покрытие нужно, чтобы защитить дверь от влажности, солнечного света, перепадов температур. Дверь облицовывают натуральным или искусственным материалом, сверху наносится лак.


Ламинат— тонкая пленка на основе бумаги, гладкая на ощупь.

Плюсы

Оттенок у ламинированных дверей одинаковый. Если вы купили дверь на кухню, через месяц без труда подберете дверь такого же цвета в зал.

Минусы

На солнце ламинатное покрытие выгорает, от влажности деформируется, абсолютно неустойчиво к механическим повреждениям. Ламинированный порог нужно будет менять уже через пару месяцев.


ПВХ— пленка на основе пластика, гладкая и прочная. Из этого материала сделаны пластиковые окна.

Плюсы

Двери устойчивы к влаге, перепадам температур, за ними легко ухаживать. Двери с ПВХ-покрытием ставят на балкон, в санузлы и общественные помещения.

Минусы

Материал содержит формальдегиды, соединения разных металлов. Двери не стоит устанавливать в комнаты аллергикам, астматикам, грудным детям.


Эмаль — вид краски на основе смол и полимеров. Покрытие гладкое и однородное.

Плюсы

На эмали не остается следов жира, она устойчива к влажности и температурам. Материал безопасный, используются акриловые или полиуретановые эмали без вредных веществ. Идеальный вариант для кухни.

Минусы

Если дверь ударить, то она треснет или появятся сколы.


Экошпон — склеенные волокна древесины с синтетическим связующим веществом.

Плюсы

Двери из экошпона не реагируют на перепады влажности, не деформируются в межсезонье. Не испаряют вредные вещества, их рекомендуют ставить в детские комнаты и медицинские учреждения.

Минусы

Экошпон плохо пропускает воздух. Комнату с такой дверью надо проветривать или кондиционировать.


Шпон — тонкие листы древесины с благородным рисунком, текстурой и оттенком.

Плюсы

Если случайно поцарапали дверь, ее можно отреставрировать.

Минусы

Натуральный шпон неустойчив к повышенной влажности и резким перепадам температур. Осенью, когда еще не включили батареи, дверь деформируется и перестанет закрываться.

Шумоизоляция

Шумоизоляция — способность дверей не пропускать звуки и поглощать шумы. Если у двери хорошая шумоизоляция, вы сможете спокойно говорить по телефону на кухне, пока жена пылесосит в комнате. На шумоизоляцию влияют наполнение, остекление и дополнительные элементы в конструкции дверей.

Меньше всего звуков пропускают двери из массива или каркасная дверь со сплошным наполнением. Если постучать, звук у этих дверей глухой. Ставьте такие двери в комнату к ребенку и его не разбудит включенный телевизор в другой комнате. Если у двери есть уплотнители, порог, притвор, она лучше задерживает шумы.

Стекло пропускает больше звуков, лучше не ставить остекленную дверь в спальню. Однако, если вы всегда мечтали о двери со стеклом, поставьте полотно с маленькой вставкой из толстого закаленного стекла.

Подберите качественную дверь Втапках, не выходя из дома. Если вы прочитали статью, но еще сомневаетесь, какие двери вам нужны, звоните или пишите нам.

Комментарии
Поделиться статьей
{{errors.email | join}}
Если вы хотите с нами сотрудничать, заполните форму ниже